Seleziona una pagina

Sicily Food Vibes

Dal 18 al 20 luglio 2025, la Villa Comunale di Caltagirone si trasforma nel cuore pulsante del gusto con “Sicily Food Vibes”, l’evento che celebra la nostra terra in occasione del riconoscimento della Sicilia come Regione Europea dell’Enogastronomia.

Tre giorni vibranti di appuntamenti tra:
– showcooking e laboratori
– talk, incontri e conferenze
– musica dal vivo
– stand di produttori, artigiani del gusto e innovatori delle nostre filiere locali.

Una manifestazione che intreccia cultura, tradizione e visione, dove ogni assaggio racconta una storia e ogni incontro accende il dibattito su territorio, qualità e futuro.
Un’isola da gustare, una città che valorizza.

PROGRAMMA

 

18 luglio | Dalle 16:30 alle 23:00

• 16:30 Conferenza “Aree Interne: cibo, cultura, paesaggio e sostenibilità per uno sviluppo possibile| Sala Politeama
• 19:30 Inaugurazione ufficiale con le autorità locali e regionali
• 19:45 Laboratorio didattico e degustazione con Lady chef Francesca Giarratana “Le collorelle di Caltagirone con mandorle”, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• ore 20:00 Masterclass e degustazione “Gelato alla cudduredda” con il Maestro gelatiere Giacomo Barone in collaborazione con Azienda Tutto Gelato di Caltagirone. A cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• Ore 20:00 Presentazione dell’Azienda Scalzo & Belluardo. Talk: “L’importanza dei PAT”, a cura della Pro Loco di Caltagirone
• 20:30 Cooking show con lo Chef Pietro Arezzi “Tortello di melanzana e scamorza affumicata ai tre pomodori”, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• 21:00 Cooking show con lo Chef Antonino Privitera “Pacchero di pasta di semola bio alla mediterranea” con i prodotti di Azienda Agricola Crisafulli e Azienda Co.Ra. Uvella, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• Ore 21:00 Degustazione di Uva IGP di Mazzarrone, a cura della Pro Loco di Caltagirone
• Abbinamenti con vini del territorio del Calatino a cura dei Maestri Assaggiatori ONAV Catania
• 22:00 – Soul Mama live (Cover band Zucchero Fornaciari)

19 luglio | Dalle 17:00 alle 23:00

• 17:00 Merenda nel Giardino del Re con letture e animazione per bambini
• 17:30 Conferenza “Identità di un’area interna siciliana espressa dal linguaggio del cibo”, a cura dell’Accademia Italiana della Cucina | Cineteatro Politeama
• Ore 19:00 Laboratorio Chef per un giorno – “Le mani in pasta”. A cura della Fondazione Concetta D’Alessandro ETS, in collaborazione con la Pro Loco di Caltagirone
• 19:30 Laboratorio e degustazione con Lady chef Luisa Marabita “Mostarda d’uva con cavati impastati col vino cotto e mandorle”, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• 19:45 Masterclass con lo Chef Simone Privitera “Cuccìa di grano duro antico: Chicchi d’estate e Arancino di Cuccìa” con Molino Crisafulli Soc. Coop. R.L., a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• Ore 20:00 Presentazione dell’Azienda Dolce Identità, a cura della Pro Loco di Caltagirone
• 20:15 Degustazione con Lady chef Francesca Giarratana “Impanate con spinaci”, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• 20:30 Cooking show con lo Chef Giuseppe Favara “Taliannu monti Iblei”, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• 20:50 Cooking show con lo Chef Francesco Giuliano “Sfumature estive”, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
• Ore 21:00 Degustazione di Cubbaìta & Giuggiulèna del Bar Pasticceria Forte. A cura della Pro Loco di Caltagirone
• Abbinamenti con vini del territorio del Calatino a cura dei Maestri Assaggiatori ONAV Catania
• 22:00 – 8 Corde Band live

20 luglio | Dalle 9:00 alle 23:00

• 9:00 Colazione nel Giardino del Re, con letture e animazione per bambini
• 17:00 Merenda nel Giardino del Re con animazione per bambini
• 17:30 Letture per bambini “Letture per tutti i gusti”, a cura Nati per Leggere Sicilia – presidio di Caltagirone
• Ore 20:00 Presentazione dell’Azienda Verus produttrice. Talk: “Dieta Mediterranea e sostenibilità”, a cura della Pro Loco di Caltagirone
• Ore 21:00 Degustazione di Olio Verus, a cura della Pro Loco di Caltagirone
• 21:10 Cooking show con lo Chef Francesco Patti “La cassata di seppia”
• (Seppia ripiena con il suo nero, cuccìa, spuma di patate e pomodoro candito), a cura dell’associazione Sicilia di Ulisse
• Abbinamenti con vini del territorio del Calatino a cura dei Maestri Assaggiatori ONAV Catania
• 22:00 – Rondò Siciliano live

 

 

 

 

 

 

Scopri altri eventi
Non ci sono eventi in questo momento.